نصائح لطبخ متقن

    شاطر
    avatar
    جنوبي والله يغفر ذنوبي
    طالب في قمه الروعه
    طالب في قمه الروعه

    ذكر عدد المشاركات : 1254
    العمر : 24

    نصائح لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف جنوبي والله يغفر ذنوبي في 2008-06-04, 11:54 pm

    السلام عليكم أخواني في الله

    اقدم لكن هده النصائح واتمنى أن تجعبكم

    لكي تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليك بحب العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الأعمال التي تعتمد على الإتقان واتباع المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق وإليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي .

    1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل.

    2- احرصي على غسل يدك وارتداء مئزر ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.

    3- جهزي فوطةصغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.

    4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.

    5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.

    6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

    7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.

    8- قومي بنقع خضارالسلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.

    9- لواحتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعده مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافتهإلى السلطة.

    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أوالفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنت تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب حتى تجمد قليلا ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في الفريزر ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

    11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.

    12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,

    13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

    14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.

    15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير.

    16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيهاحتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.

    17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.

    18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضعها على النار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر

    19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.

    20- يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

    21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.

    22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطةالفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل

    23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء.

    24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.

    25- عند الأذان يجب التوقف عن جميعالأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.

    26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيزالبهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد.


    في الأخير لا تجعلي عالم الطبخ يلهيك عن عبادتك وعائلتك

    لكن سر نجاح الأمور هي التوفيق بينها


    والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    avatar
    شايل جروحي بروحي
    طالب في قمه الروعه
    طالب في قمه الروعه

    ذكر عدد المشاركات : 1006
    العمر : 29

    رد: نصائح لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف شايل جروحي بروحي في 2008-06-05, 2:58 am

    مشكووووووووور اخوي على النصائح

    ويعطيك العافيه

    تقبل مروري

    ودمت بود
    avatar
    جنوبي والله يغفر ذنوبي
    طالب في قمه الروعه
    طالب في قمه الروعه

    ذكر عدد المشاركات : 1254
    العمر : 24

    رد: نصائح لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف جنوبي والله يغفر ذنوبي في 2008-06-08, 5:51 pm

    شايل جروحي بروحي كتب:
    مشكووووووووور اخوي على النصائح

    ويعطيك العافيه

    تقبل مروري

    ودمت بود


    مشكور اخوي على المرور واتمنى من البقيه المرور
    avatar
    ـالـ خ ـيـالـ
    طالب في قمه الروعه
    طالب في قمه الروعه

    ذكر عدد المشاركات : 1572
    العمر : 24

    رد: نصائح لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف ـالـ خ ـيـالـ في 2008-06-18, 3:32 pm

    مشكور على الموضوع الجميل ولك خالص شكري وتقديري ..


    - اتمنا قبول مروري :: ـالـ خ ـيـالـ



    avatar
    جنوبي والله يغفر ذنوبي
    طالب في قمه الروعه
    طالب في قمه الروعه

    ذكر عدد المشاركات : 1254
    العمر : 24

    رد: نصائح لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف جنوبي والله يغفر ذنوبي في 2008-06-18, 8:05 pm

    ـالـ خ ـيـالـ كتب:
    مشكور على الموضوع الجميل ولك خالص شكري وتقديري ..


    - اتمنا قبول مروري :: ـالـ خ ـيـالـ



    مشكور اخوي على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو 2017-11-21, 1:47 am